Menyembunyikan Waktu Terakhir Dilihat - Dilakukan dengan Benar

Setiap hari tim dukungan yang dijalankan oleh relawan kami menerima beberapa ribu permintaan dari pengguna kami untuk membantu mereka menyembunyikan mereka Terakhir Dilihat waktu. Kami tahu ini penting, dan telah bekerja keras untuk membuat fitur ini tepat. Kami ingin memastikan bahwa pengguna Telegram akan memiliki presisi dan fleksibilitas yang belum pernah ada sebelumnya, tanpa kompromi yang biasa.

Mulai hari ini, Anda dapat menentukan tepat siapa yang akan melihat waktu Terakhir Dilihat Anda di antara kita berdua iOS and Android aplikasi. Anda dapat memilih antara tiga opsi dasar (“Semua Orang”, “Kontak Saya” dan “Tidak Ada”) dan menambahkan any jumlah pengecualian ke dalam “Selalu Bagikan Dengan…” and “Jangan Pernah Berbagi Dengan…” bagian-bagian.

Misalnya, dengan cara ini Anda bisa membuat waktu Terakhir Dilihat Anda tersedia untuk semua orang kecuali atasan Anda, atau untuk tidak ada siapa pun kecuali pasangan menikah Anda (atau sebaliknya, terserah Anda). Jika Anda ingin membagikan waktu Terakhir Dilihat hanya dengan kontak Anda ditambah anggota beberapa grup terkait pekerjaan yang Anda miliki, Anda bisa melakukannya hanya dengan beberapa ketukan. Ini membuat kombinasi tak terhitung mungkin.

Mengapa Ini Penting?

Untuk membuat segala sesuatunya adil, Anda tidak akan melihat stempel waktu Last Seen dari orang-orang dengan siapa Anda tidak membagikan waktu Anda sendiri. Itulah mengapa penting untuk memiliki kontrol yang rinci — presisi Telegram membantu Anda menghindari pilihan yang sulit. Misalnya, Anda tidak perlu memilih antara menyembunyikan Last Seen dari atasan Anda dan mengetahui kapan teman baik Anda online. Anda bisa memiliki keduanya.

Terakhir Dilihat Baru-baru Ini

Tentu saja, ketiadaan cap waktu Terakhir Terlihat membuat sulit untuk mengetahui apakah orang yang akan Anda hubungi adalah pengguna reguler Telegram dan akan dapat membaca pesan Anda. Itulah mengapa meskipun waktu Terakhir Terlihat yang tepat disembunyikan, Anda tetap akan melihat nilai perkiraan, seperti “terakhir terlihat baru-baru ini” (yaitu dari satu menit yang lalu hingga sekitar 3 hari) atau “terakhir terlihat dalam sebulan”. Ini menjauhkan penguntit, tetapi memungkinkan untuk memahami apakah seseorang dapat dihubungi melalui Telegram.

Ngomong-ngomong tentang pengguna yang tidak aktif, kita tidak akan memiliki terlalu banyak dari mereka dalam waktu dekat. Mulai hari ini, akun Telegram akan menghancurkan diri sendiri setelah 6 bulan tidak aktif secara default.

Akun yang Menghancurkan Diri Sendiri

Perusahaan besar suka mengumpulkan data tentang pengguna mereka dan menyimpannya untuk waktu yang tidak ditentukan. Telegram bukan organisasi komersial dan kami sangat menghargai ruang disk kami. Tahun lalu kami memperkenalkan pesan yang menghancurkan diri sendiri, hari ini kami menambahkan akun yang menghancurkan diri sendiri.

Mulai sekarang, jika Anda berhenti menggunakan Telegram dan tidak masuk selama minimal 6 bulan, akun Anda akan dihapus beserta semua pesan, media, kontak, dan setiap data lain yang Anda simpan di cloud Telegram. Anda dapat mengubah periode tepat setelah akun tidak aktif Anda akan menghancurkan dirinya sendiri – dengan opsi mulai dari 1 bulan hingga 1 tahun.



Fitur baru ini sudah tersedia di kami iOS and Android aplikasi. Tetap ikuti untuk pembaruan terkait privasi lainnya.

Tim Telegram,
19 November 2014